產品介紹 > 殺菌(抑菌)設備 > 臭 氧 機

臭 氧 機

●規格表

●原理說明
臭氧的發生原理是氧氣經過電極,一部份氧分子吸收熱能轉變為活性氧原子,再結合氧分子反應為臭氧。
其方程式為:

而臭氧的製造,可經由不同方式製取。例如:無聲放電式、電解式、光化學反應式、放射線照射式以及高週波電界式等。目前世界各國在工業上為製取大量臭氧時,廣泛利用無聲放電放式,也是最具有經濟效益的一種臭氧產生方式。本公司所用的無聲放電方式,是在兩個電極間隔著一層特殊玻璃作為介電絕緣體,輸入高壓電時在其間隙引起放電現象,當空氣或氧氣經放電時,則放電間隙呈現紫色光,此時即開始產生臭氧。為配合工程需要,本公司同時開發出二種不同結構之無聲放電式臭氧發生器(SPARK.OZONE GENERATOR),一種是供應較小型臭氧設備用之單管型氣冷式臭氧發生器,另一種是供應較臭氧工程時使用的蜂巢型水冷式臭氧發生器。

●原料選擇及應用說明
一般生產臭氧時所需的原料有空氣或氧氣二種,若選擇空氣時,首先必需先將空氣壓縮、乾燥至露點(50C)以下,再經冷卻、除濕,以防止生成氧化氮,最後成為氧化氮酸而損壞臭氧發生體之元件。
另一種是選擇氧氣作為原料時,預先將空氣壓縮、冷卻、除濕之後,再經吸附槽吸附空氣中氮氣、二氧化碳、碳化氫,其他的氧氣再經壓縮機,送至O3產生機發生處產生高濃度的臭氧,一般利用氧氣作原料所產生的臭氧量約為利用空氣為原料所產生臭氧量之二倍左右。
在臭氧的應用領域裡,效果好壞端視臭氧的混合技術而定。若混合技術不佳,即使有再大的臭氧產生量,不僅效果差,甚至將造成臭氧設備投資的浪費。
一般臭氧的溶解方式有二種,一是在使用較大水量時皆選擇多槽式曝氣反應,以增加臭氧接觸面積與時間,以達到臭氧反應效果;另一種是在較小水量時使用混合器方式,利用加壓泵浦將水注入混合器,使臭氧吸入混合器內,再經混合槽攪拌,此種方式可提高水中的臭氧溶解度,以達到高效率的臭氧反應。

●應用效益